Offre complémentaire - SSTIB59 - Lille - Service de santé inter-bancaire

Offre complémentaire

En plus de notre offre socle, le SSTIB propose à ses adhérents des  services complémentaires pour prévenir au mieux les problèmes de santé des collaborateurs et leur apporter du bien-être au travail.

Il s’agit d’animations de santé publique sous forme d’ateliers, de conférences ou de forums.

Différents thèmes composent ce service : prévention santé, prévention cardiovasculaire, alimentation équilibrée au travail, prévention du tabagisme, activité physique adaptée, Qualité de Vie au Travail.

Ces prestations, non couvertes par les frais d’adhésion, font l’objet d’une facturation complémentaire (demande de devis personnalisé et fiches détaillées des animations à demander auprès du SSTIB)

Atelier de pratique interactif

avec les salariés en groupe

Durée: 1 à 2h (30mn par groupe)

Objectifs

  • Sensibiliser les salariés la gestion du stress
  • Apprendre les techniques du « lâcher prise »
  • Optimiser la qualité du sommeil des salariés

Techniques utilisées

  • Sophrologie
  • Méditation en pleine conscience
  • Technique de relaxation et de respiration

Stand interactif

avec les salariés en groupe

Durée : 2h minimum, passage libre des salariés

Objectifs

  • Sensibiliser les salariés sur certaines thématiques santé : octobre rose, mars bleu, semaine du handicap, don d’organe, don du sang, maladie chronique (hors addictions) …
  • Favoriser les pratiques de dépistage auprès des salariés
  • Favoriser l’intégration des personnes en situation de handicap
  • Favoriser la participation aux dons du sang, aux dons d’organes…

Forum multithématique « SANTE Z - VOUS BIEN »

avec stands interactifs et ateliers de groupe

Durée : 4h minimum, stands libres et ateliers de groupes sur inscription

Thèmes potentiels : équilibre alimentaire, cuisine facile, sevrage tabac, activité physique, qualité du sommeil, prévention des addictions, risques routiers, sensibilisation aux bonnes postures de travail, atelier gym ballon, gestion du stress….

Objectifs

  • Sensibiliser les salariés sur leur santé
  • Donner aux salariés des outils pour préserver au mieux leur équilibre santé - travail

Stand interactif

avec les salariés en groupe

Durée : 2h minimum, passage libre des salariés

Objectifs

  • Sensibiliser les salariés aux différents risques cardiovasculaires
  • Sensibiliser les salariés à agir sur leurs facteurs de risque cardiovasculaire modifiables par un changement de comportement

Optionnel : dépister les facteurs de risque chez le salarié

Stand interactif

 avec les salariés en groupe

Durée : 2h minimum, passage libre des salariés

Objectifs

  • Sensibiliser les salariés aux effets du tabac sur la santé et sur le travail
  • Informer les salariés sur les aides efficaces et adaptées à chacun des fumeurs
  • Informer les salariés sur la prise en charge nationale et les partenaires existants
  • Sensibiliser les salariés sur la bonne utilisation de la vapoteuse
  • En novembre : Inciter les salariés à participer au mois sans tabac

Conférence interactive

 en présentiel

Durée : 1h30

Groupe : limité à 20 personnes

Objectifs

  • Sensibiliser les salariés aux effets du tabac sur la santé et sur le travail
  • Expliquer aux salariés les phénomènes de dépendance au tabac
  • Informer les salariés sur les aides efficaces et adaptées
  • Informer les salariés sur la prise en charge nationale et les partenaires existants
  • Sensibiliser les salariés sur la bonne utilisation de la vapoteuse
  • En novembre : Inciter les salariés à participer au mois sans tabac

Stand interactif

 avec les salariés en groupe

Durée : 2h minimum, passage libre des salariés

Objectifs

  • Sensibiliser les salariés à l’équilibre alimentaire durant le temps du midi et sur la journée
  • Donner aux salariés des repères pour mieux manger (nutriscore)

Conférence interactive

 en présentiel

Durée : 1h15 à 2h

Groupe : limité à 15 personnes

Objectifs

  • Sensibiliser les salariés à l’équilibre alimentaire durant le temps du midi et sur la journée
  • Donner aux salariés des repères pour mieux manger (nutriscore)

Optionnel : préparation et prise d’un déjeuner équilibré façon sandwich (45 min)